Как выбрать входную дверь в частный дом?

12 мая 2017 - Администратор

Критерии выбора теплой входной двери для частного дома

Современный рынок предлагает впечатляющее разнообразие наружных дверных блоков, что с одной стороны предоставляет возможность найти подходящую модель в каждом конкретном случае, с другой – значительно усложняет выбор. Как сориентироваться в таком ассортименте, учитывая повышенные требования к качеству, защитным и другим характеристикам, которыми должна обладать входная дверь в частный дом? В этом вопросе помогут рекомендации профессионалов.

Выбор входной двери Выбор входной двери

Функциональность

Независимо от типа двери, ее свойств, формы и количества створок, она должна обладать определенным набором качеств, которые обеспечивают необходимую функциональность. В процессе покупки следует руководствоваться следующими показателями:

  • Прочность. Наружная дверь, в первую очередь, предназначена для защиты жилья от несанкционированного проникновения, поэтому данный критерий является приоритетным.
  • Взломостойкость. Так же важное свойство, поскольку повышает уровень безопасности и улучшает защитные характеристики. Здесь подразумевается применение цельной конструкции, в которой запорные механизмы, накладки и другие элементы дополняют друг друга.
  • Хорошая звукоизоляция. Без нее невозможно обеспечить комфортные условия в своем жилище.
  • Дополнительные возможности для повышения уровня комфорта: совмещение домофона или глазка с кнопкой отмыкания запорного механизма (замка) с дистанционным управлением.
  • Дизайн. Внешний вид двери должен быть привлекательным, презентабельным и подчеркивать статус домовладельца.

Материал изготовления

Крепкая, долговечная, теплая – главные требования, которым должна соответствовать дверь. Во многом необходимые показатели по этим критериям достигаются за счет исходного материала. Сегодня они представлены в широком ассортименте, каждый имеет свои недостатки и преимущества. Их детальное рассмотрение позволит определить правильное направление при выборе нужного варианта:

  • Дерево. Материал является экологически чистым, блоки из него отличаются сравнительно малым весом, не нуждаются в сложном и трудоемком уходе. Низкая теплопроводность также относится к преимуществам такой продукции. Еще одно достоинство – презентабельный вид, хорошее качество. Но, поскольку древесина подвержена гниению и восприимчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, двери из нее нуждаются в регулярном уходе, обработке специальными защитными составами. Современный рынок предлагает модели из массива дерева либо изготовленные щитовым способом. Основной недостаток этих блоков – они относятся к категории дорогостоящих.
  • Металл. По праву признан одним из самых надежных. Металлические двери в частный дом отличаются прочностью, долговечностью. Это негорючий материал, к достоинствам которого относятся и широкие возможности применения разнообразных отделок, что позволяет не ограничивать выбор декора. Однако такие изделия обладают рядом недостатков, в числе которых внушительный вес, подверженность ржавению (коррозии), а также высокая теплопроводность. Именно поэтому они нуждаются в дополнительном качественном утеплении.
  • Металлопластик. Известные производители используют высококачественный профиль, что обеспечивает отличные характеристики готовому продукту. Его очевидными достоинствами являются: устойчивость к перепадам температур, взломостойкость, низкая теплопроводность, продолжительный срок службы, отсутствие риска деформации, образования коррозии. Металлопластиковые конструкции не поддаются возгоранию, просты в уходе, практически неуязвимы. К плюсам можно отнести и возможность применения любого вида отделки и цветов, благодаря особенностям пластиковой поверхности профиля. Пластик. По сравнению с предыдущим типом, такие блоки не способны обеспечить требуемый уровень защиты от холода, поэтому чаще они используются внутри дома (в качестве межкомнатных). Однако они более доступны по цене, чем металлопластиковые аналоги.

Выбор входной двери Выбор входной двери

Почему двери из металла нуждаются в утеплителе?

Все проблемы с такмми дверями связаны с хорошей теплопроводностью металла. В холодное время года они подвергаются значительной температурной нагрузке: с внешней стороны на них воздействуют холодные воздушные потоки, с внутренней – теплые. Когда не предусмотрена теплоизоляция, образуется конденсат, замерзание которого становится причиной появления наледи на коробке. Результатом эксплуатации дверного блока в таких условиях является повреждение уплотнителей, коррозия внутреннего покрытия полотна, снижение комфорта пользования. Это главные причины, доказывающие необходимость применения утеплителя для наружных конструкций.

Для эффективного решения этой проблемы чаще всего используется пенопласт или картон, а также минеральная вата и другие. Самым лучшим способом утепления признана прокладка материала между полотнами металла. Предотвратить образование мостиков холода позволяет соединение внутренних и внешних элементов блока утепляющими изоляторами. Чтобы обеспечить предельное прилегание полотна к коробке рекомендуется прокладка резинового уплотнителя по его контуру.

Выбор отделочных материалов

Важный критерий подбора отделки – устойчивость к агрессивному воздействию внешних факторов. Именно на эту характеристику следует обратить особое внимание при выборе подходящего варианта. Виды отделки:

  • «теплая» - кожвинил, деревянная филенка, вагонка, древесные плиты (МДФ, ДСП);
  • «холодная» - графитовая, порошковая покраска, тепрмопленка.

С внешней стороны они подразделяются в зависимости от характеристик восприимчивости к негативному влиянию:

  • устойчивые – натуральное дерево, вагонка, массив, порошковая краска (антикоррозийная), антивандальная пленка;
  • неустойчивые – кожвинил, древесные плиты.

Выбор входной двери Выбор входной двери Выбор входной двери

Наиболее популярна сегодня порошковая окраска, что связано с ее доступной стоимостью и неплохими свойствами. После нанесения краски заготовка запекается в печи, в результате чего обеспечивается надежное покрытие, сохраняющее неуязвимость металла на протяжении многих лет. Краска не подвержена растрескиванию, отслаиванию, механическим повреждениям, возгоранию. Единственный имеющийся недостаток – внешний вид нельзя назвать презентабельным.

В отличие от этого типа краски, графитовая смотрится более привлекательно. Такое покрытие обладает хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды. Наносится она на полотно из краскопульта в несколько слоев.

Лидером по внешним данным среди вариантов отделки обоснованно признаны ценные породы дерева. Длительный эксплуатационный срок обеспечивается не только природными качествами сырья, но и обработкой специальными пропитками, лаком. Единственный, но в ряде случаев решающий минус, - существенные материальные затраты.

Рекомендации

При покупке наружной двери, прежде всего, необходимо учитывать требования ее будущего владельца. В приоритете следует рассматривать продукцию известных производителей, которая имеет соответствующие сертификаты качества и гарантию.

Приведенные ниже советы значительно облегчают процесс выбора модели, сужая круг до потенциально подходящих моделей.

Притвор и наличник - совершенно разные элементы: на первый прокладываются уплотнители, повышающие уровень теплоизоляции конструкции, вторые прикрывают щель между стеной и рамой двери.

Дополнительную противовзломную защиту можно обеспечить за счет усиленных петель. Более эффективными являются шариковые модели или оснащенные опорным подшипником.

Наличники в изделии из стали входят в комплект с рамой, а деревянные идут вместе с луткой либо прибиваются после установки дверного блока.

Выбор входной двери Выбор входной двери

Накладки на петли повышают антивандальные свойства, поскольку позволяют затруднить доступ к ним с помощью режущих инструментов, если таковые будут применены с целью снятия полотна с петель. Предотвращают такие действия и большое количество штифтов, так как они прочно фиксируют и удерживают дверь, когда она находится в закрытом состоянии. Даже в случае среза всех петель и вскрытия замка, открыть ее будет невозможно.

Рекомендуется устанавливать разные типы замков, например, центральный с несколькими точками запирания по периметру полотна. Система многостороннего запирания позволит обеспечить более высокие показатели надежности, противовзломные качества.

Изделия с остеклением подразделяются на несколько классов в зависимости от сопротивляемости к «ручному взлому». Рекомендуемый специалистами класс используемого стекла - от Р5 и выше.

Толщина стального полотна напрямую влияет на прочность дверного блока, она должна быть не менее 1,5 миллиметров. Надежность также повышают ребра жесткости (лучше, чтобы их было не менее двух по вертикали, горизонтали), которые придают ей упругости, толщины и прочности. Существует три системы ребер жесткости: поперечная (противостоит скручивающим нагрузкам), продольная (препятствует продавливанию полотна, его отжиманию от коробки), комбинированная. Предпочтительнее последний вариант, поскольку эта система обладает всеми преимуществами первых двух, имея вертикальные и горизонтальные ребра.

Более комфортную эксплуатацию изделия обеспечивает дополнительная фурнитура. Например, оснащение дверным доводчиком сделает «ход» двери плавным и бесшумным.